Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) UNDOVA 2023 : Kolaborasi Pengembangan Ekonomi dalam mewujudkan Desa Mandiri Di Kabupaten Sumbawa Barat

KULIAH KERJA NYATA TEMATIK (KKNT) 2023 UNIVERSITAS CORDOVA

DESA SEKONGKANG ATAS, KEC. SEKONGKANG, KAB. SUMBAWA BARAT
10/07/2023

KKNT UNDOVA 2023

Pagi yang cerah menyambut kedatangan mahasiswa Universitas Cordova yang penuh semangat untuk memulai Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) tahun 2023. Destinasi KKNT kali ini adalah Desa Sekongkang Atas, sebuah desa yang terletak di Kabupaten Sumbawa Barat. Dengan tema yang menarik, “Kolaborasi Pengembangan Ekonomi dalam Mewujudkan Desa Mandiri,” para mahasiswa siap berkontribusi untuk memberikan perubahan positif bagi masyarakat desa.

Selama 40 hari, para mahasiswa KKNT Universitas Cordova siap menanamkan ide-ide kreatif dan solusi inovatif untuk meningkatkan potensi ekonomi desa. Dengan semangat belajar dan dedikasi tinggi, mereka memulai hari pertama dengan kegiatan “Bersih-bersih Posko.” Tempat ini akan menjadi markas mereka selama menjalankan KKNT, dan bersama-sama, mereka membersihkan dan merenovasi posko agar nyaman dan fungsional.

Setelah kegiatan fisik selesai, giliran diskusi dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yang dinanti-nantikan. DPL, sebagai mentor dan pembimbing mereka selama KKNT, menyambut para mahasiswa dengan hangat. Dalam suasana yang akrab, DPL berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang tantangan ekonomi yang dihadapi desa Sekongkang Atas. Mereka juga berdiskusi tentang peluang kolaborasi yang dapat membantu mewujudkan visi “Desa Mandiri.”

KKNT UNDOVA 2023

Diskusi itu menginspirasi mahasiswa untuk mulai merumuskan rencana aksi yang konkret dan efektif. Mereka menyadari bahwa kolaborasi dengan masyarakat desa dan pemangku kepentingan lokal sangat penting untuk mencapai tujuan bersama. Kegiatan ini juga menjadi wadah bagi para mahasiswa untuk berbagi ide, gagasan, dan visi mereka tentang bagaimana mengembangkan potensi ekonomi desa secara berkelanjutan.

Selama 40 hari berikutnya, para mahasiswa KKNT Universitas Cordova bekerja keras dalam menjalankan berbagai kegiatan yang beragam, termasuk:

1. Studi Potensi Desa: Mahasiswa melakukan studi lapangan untuk mengidentifikasi potensi-potensi unggulan desa, seperti komoditas pertanian, kerajinan lokal, pariwisata, dan potensi sumber daya alam lainnya.

2. Pelatihan Kewirausahaan: Melalui kolaborasi dengan pelaku usaha lokal, para mahasiswa memberikan pelatihan kewirausahaan kepada masyarakat desa untuk meningkatkan keterampilan dan kapasitas wirausaha mereka.

3. Pengembangan Rencana Aksi: Bersama masyarakat desa, mahasiswa merumuskan rencana aksi yang berorientasi pada pengembangan ekonomi berkelanjutan desa, dengan mempertimbangkan aspek lingkungan dan sosial.

4. Penggalangan Dana: Untuk mendukung implementasi rencana aksi, para mahasiswa berusaha aktif dalam menggalang dana dari lembaga donatur dan sponsor lokal.

5. Peningkatan Infrastruktur: Sebagai bagian dari upaya mewujudkan desa yang mandiri, para mahasiswa juga membantu dalam pengembangan infrastruktur dasar desa, seperti akses jalan, air bersih, dan listrik.

Dalam perjalanan KKNT mereka, para mahasiswa tidak hanya berfokus pada aspek ekonomi semata, tetapi juga memahami pentingnya keterlibatan sosial dan lingkungan untuk menciptakan perkembangan yang berkelanjutan. Selain itu, mereka juga belajar tentang nilai-nilai gotong royong dan kerja sama dari masyarakat desa yang ramah dan inklusif.

Saat KKNT berakhir, ada semangat kebersamaan yang tumbuh kuat di antara para mahasiswa dan masyarakat Desa Sekongkang Atas. Mereka merasa bahagia karena berhasil memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat, sambil juga mendapatkan banyak pengalaman dan pembelajaran berharga. Perjalanan KKNT Universitas Cordova 2023 telah mencatatkan cerita inspiratif tentang kolaborasi dan semangat untuk mencapai tujuan bersama, yang akan dikenang oleh semua pihak yang terlibat selamanya.